Поиск

Интересные факты о купеческом чае.


Хотелось бы напомнить, что 15 июня в 14.00 состоится открытие чайной лавки «Лето» в рамках совместного проекта с Музеем истории города Ярославля.



О купеческих традициях чаепития.

« В купеческой среде есть было принято 4 раза в день: в девять утра – утренний чай, обед – около 2-х часов, вечерний чай – в пять вечера, ужин в девять вечера. Купечество кушало плотно, к чаю подавалось множество видов выпечки с десятками начинок, различные сорта варенья и меда, покупной мармелад.»



О чайном деле.

«Чай мы в лавке не продаем в розницу по сортам, а смешиваем разные сорта в определенных пропорциях. Этим у нас занимается специальный служащий – сортировщик. На его содержание я трачу большие суммы.

Сортировщики во время работы постоянно пробуют чаи. Этот процесс очень интересный. Пробы делаются, почистив зубы и натощак. От каждого сорта чая маленькую ложку сухой заварки кладут в кружку и заливали ее небольшим количеством кипятка. После того, как чай заваривался и в кружке образовывалась густая темная масса, снова берут ложку и с нее пробуют капельку этой массы. Потом массу разбавляют в стакане с водой и пробуют глотком. С каждой маркой чая эта процедура проделывалась по нескольку раз. Потом сортировщик составляет пропорции чайных смесей, от таких пропорций зависит цена чая. Согласно этим пропорциям в большой барабан высыпают чаи разных сортов, барабан раскручивают, а потом смеси уже фасуют по фунту, полфунта, четверть фунта и «восьмушки», и в таком виде они поступают в розничную торговлю.»


О тонкостях изготовления иван-чая прочитайте на странице " О Леточае"

Просмотров: 21
0
  • Фейсбук Лето-чай
  • Вконтакте Лето-чай
  • Одноклассники Лето-чай
  • Инстаграм Лето-чай
  • Серый Значок YouTube