Поиск

Как правильно заваривать иван-чай

Пост обновлен 17 апр. 2018 г.

Вкус и аромат иван-чая в первую очередь зависит не от количества насыпанного в чайник чая, а от качества заварки.



В-первую очередь стоит отметить , что  хороший листовой копорский чай  можно заваривать несколько раз на одних и тех же листочках.   Цвет настоя, вкус и аромат  с каждым разом будет становиться менее выраженными, но чай сохранит свою пользу и приятно порадует вас другим , более мягким вкусом.


Листовой иван-чай отличается от гранулированного степенью обработки. Гранулированный чай –это перемолотые листочки кипрея, которые отдают свой вкус с первого раза и на второй раз, залитые водой гранулы, вряд ли дадут полноценный вкус.


Чем лучше качество чая, тем он будет более экономичным. Так  на стандартный заварочный чайник необходимо не более  трех столовых ложек хорошего листового. 

Важно отметить так же то, что не стоит заливать листочки кипящей водой, необходимо ее остудить до 70-80 градусов или же вовсе не доводить до кипения.

Это делается для того,  чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы, которых в иван-чае более 60.

Время настаивания так же зависит от степени обработки и качества, выбранного вами продукта. Так гранулированный чай заваривается в течение 3-4 минут, среднелистовой чай – 7-10 минут, крупнолистовой  15-20.  Чем больше стоит иван-чай, тем больше отдает совей пользы.


Многие спрашивают как заваривать купажи иван-чая и какие пропорции необходимо соблюдать. Как правило плоды завариваются дольше, чем листья, поэтому чаи с шиповником и ягодами  рекомендуется оставить  в термосе  на ночь.  Листья и травы любят так же постоять в тепле подольше, но для них нет необходимости использовать термос.


На каждой упаковке, купленного вами чая должна быть информация о способе приготовления. Что качается Леточая, то его можно заваривать от 3 до 4 раз в зависимости от вида. Так иван-чай «Лето» с листочками черной смородины будет ароматным и на третий раз, так как мы собираем листья смородины еще весной, когда они еще не отдали свой вкус и аромат ягодам. Иван-чай «Лето» с чабрецом  порадует  любителей ярких вкусов  даже 4 раза, потому что чабрец , который добавляем в наш  чай, обладает сильными вкусовыми качествами.


Мы сушим наш чай при температуре 30 градусов, поэтому особо бережно относимся к его завариванию и говорим о том, что температура воды, которой  вы заливаете кипрей  не должна быть больше 80 градусов. Ведь нам очень важно, чтобы  наш чай нес пользу, здоровье и добро.



Просмотров: 78
0
  • Фейсбук Лето-чай
  • Вконтакте Лето-чай
  • Одноклассники Лето-чай
  • Инстаграм Лето-чай
  • Серый Значок YouTube