Поиск

Что такое ферментация и почему иван-чай становится вкусным

Пост обновлен 21 июня 2018 г.

Сейчас очень много информации о том, как правильно ферментировать иван-чай, как этот процесс  влияет на вкус напитка, что происходит с цветом и запахом листьев после брожени

Но мало где можно найти  информацию о том как правильно приготовить вкусный копорский чай. Ведь именно ферментация определяет насыщенность, цвет  и аромат напитка.


С одной стороны, всё очень просто. Необходимо взять обработанные листья кипрея и положить их в  теплое место в закрытой емкости и ждать, когда они начнут пахнуть «спелой грушей» или «черносливом».

Но сразу возникают вопросы: « Сколько чая»?  «В чем можно ферментировать чай?» «Какая температура должна быть»? «Сколько времени держать»? и «Как пахнет спелая груша»?

Количество чая зависит от способа переработки листа. Чем крупнее чай, тем большее количество чая можно закладывать в емкость. Так, если вы хотите сделать гранулированный чай и будете укладывать в емкость большое количество чая, то гранулы начнут ломаться и у вас получится «каша».


Скорость процесса брожения напрямую зависит от температуры, в которой лежит чай. Многие ферментируют чай при комнатной температуре, но ее, как правило , бывает не достаточно и листья начинают покрываться плесенью. Оптимальная температура ферментации от 28 до 35 градусов.


Я ферментирую чай в дубовых бочках. В домашних условиях это могут эмалированные кастрюли, пластиковые емкости или полиэтиленовые пакеты. Но нужно помнить, что вкус чая так же зависит от того, в какую емкость вы его положите.


К сожалению, ответа на вопрос, как же пахнет «спелая груша» или «чернослив» -нет. В-первую очередь готовый иван-чай имеет насыщенный темно- зеленый цвет и приятный аромат. Он может напоминать вам  аромат карамели, шоколада или же сладкой дыни, но самое главное он должен быть приятен вам.


Очень надеюсь, что с мои советы помогут приготовить вам вкусный иван-чай.

Просмотров: 78
0
  • Фейсбук Лето-чай
  • Вконтакте Лето-чай
  • Одноклассники Лето-чай
  • Инстаграм Лето-чай
  • Серый Значок YouTube