Поиск

Когда нужно собирать иван-чай?



Меня очень часто спрашивают о том, какой месяц самый подходящий для сбора чая? Есть ли отличия между майским чаем и июльским? Когда заканчивается сбор и как не упустить момент?

Конечно, иван-чай , собранный в начале лета будет очень сильно отличаться от чая, который собран в конце июля, не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду и аромату.

Майский чай, очень сложно собирать, потому что растение ещё совсем маленькое, но чай в это время получается нежным на вкус с приятным ароматом.

К 15 июня чай начинает вырастать до оптимальных размеров, лист наполняется соком , появляются соцветия. Именно это время подойдет для начала сбора. Но здесь есть один секрет, время ферментации и сушки напрямую зависит от месяца сбора.

Самый сочный лист и самый вкусный чай получается в июле, когда поля покрываются ярко-розовыми цветами. Ферментирование в это время не вызывает вопросов. На улице уже достаточно жарко, поэтому и сушка в домашних условиях не вызывает сложностей, чай в этот время можно высушить и на улице под навесом, и дома на чердаке.

Важно не упустить момент! Очень часто любителей чая, посещает мысль «Лето впереди, мы еще успеем», но уже к концу июля лист начинает желтеть, приходиться очень тщательно выбирать хорошие листья, пух летит, и его очень сложно выбрать из готового чая.

И не забудьте, что в июле можно собирать и цветы, которые можно добавить в иван-чай, что сделает напиток более вкусным и ароматным.

Просмотров: 29
0
  • Фейсбук Лето-чай
  • Вконтакте Лето-чай
  • Одноклассники Лето-чай
  • Инстаграм Лето-чай
  • Серый Значок YouTube