Поиск

Иван-чай свойства и противопоказания. Часть 1. Повседневная.

Пост обновлен 23 апр. 2019 г.


Очень много статей о свойствах и противопоказаниях иван-чая. И как правило они очень похожи между собой и сложно понять, чем же он поможет именно мне))) Я попробовала написать простым языком и разделила эту тему на части . Итак часть первая. Повседневная.


Когда у вас температура, болит горло и насморк - что вы делаете? Скорей всего берете в домашней аптечке аспирин или нурофен и все возможные «прыскалки»? Не спешите пить лекарства. Попробуйте заварить и выпить горячий иван-чай. Лечебные свойства этого напитка помогут вам справиться с болезненным состоянием. При правильном заваривании в настое сохраняется большое количество природного аспирина. Кроме этого полезные микроэлементы и витамины помогут защитить ваш организм от вирусов и простуды.



Как говорится, все болезни от нервов. И с этим сложно поспорить. Пейте копорский чай в течение дня и даже на ночь, и он поможет вам успокоить нервы, справиться с депрессией, настроиться на нужный лад. Кипрей обладает такими лечебными свойствами из-за своего химического состава. Большое количество магния поможет защитить вашу нервную систему. А спокойствие – это основной путь к долголетию.


Если взрослые не так боятся йода и зеленки, то с детьми это целая проблема! Он щиплет! Целебные свойства иван-чая еще и в том, что он обладает сильным антибактериальным действием. Попробуйте обработать рану крепким настоем. Он не щиплет и имеет сильное заживляющее действие.


Отсутствие кофеина - одно из основных преимуществ. Как известно – здоровый обмен веществ – это здоровый организм. В кипрее его нет в отличие от черного чая и кофе. Кофеин тормозит обменные процессы организма. Применение иван-чая способно нормализовать обменные процессы, вывести шлаки, токсины. А для людей с лишним весом- иван-чай просто находка. Копорский чай вполне можно назвать чаем для похудения.



К применению есть и противопоказания, которых выявлено не очень много. Необходимо с осторожностью давать чай детям до 6 лет, так же необходимо консультация беременным и кормящим грудью женщинам. С осторожностью пить иван-чай при повышенной свертываемости крови.



Немного интересных из истории фактов:


- Раньше из сухих листьев иван-чая делали подушки. Сон на них был сладким и долгим.

- Из сухих стеблей ткали ткань и шили одежду, считалось, что она успокаивает кожу

- Из корней иван-чая делали муку

- На основе иван-чая делали алкогольные настойки



Вам могут понравиться статьи о том как сделать вкусный ферментированный чай и о том, когда нужно собирать кипрей

Просмотров: 97
0
  • Фейсбук Лето-чай
  • Вконтакте Лето-чай
  • Одноклассники Лето-чай
  • Инстаграм Лето-чай
  • Серый Значок YouTube